Il miele è una sostanza dorata e dolce prodotta dalle api. Si parte da un nettare dei fiori e della melata, una sostanza zuccherina rilasciata da alcuni insetti, nutrendosi di linfa di alberi. Le api raccolgono questo tipo di sostanza e la trasformano in miele attraverso un processo di disidratazione e aggiunta di enzimi.
Il miele, in sostanza, è un nettare dorato prodotto dalle api ed è da sempre utilizzato per il suo sapore dolce e per le sue proprietà benefiche. Grazie a questi motivi, risulta essere un ingrediente versatile che può trasformare qualsiasi piatto. In questo articolo scopriremo come gustarlo al meglio, con i giusti suggermenti.
Come mangiare il miele
Il miele è un alimento molto utilizzato durante le colazioni, sopratutto è buono per mangiarlo con il pane intergrale o aggiungerlo nello yogurt naturale e nel latte, per una colazione sana e più gustosa. E’ possibile utilizzarlo anche in modi, ad esempio nelle marinature, per un sapore più dolce o agrodolce. Può essere usato come condimento o come ingrediente aggiuntivo per le salse. Inoltre, per caramellare le verdure, arrostire la carne o preparare dolci al forno. Ma è buono anche aggiungendolo a delle bevande come il tè, il caffè o i cocktail.
Il miele è anche un alimento che fa molto bene al nostro corpo e organismo. Innanzitutto, se lo si abbina a delle tisane, aggiungedo del limone e zenzero, diventa un rimedio naturale per il mal di gola e la tosse. E’ anche utilizzato in campo estetico, per creare delle maschere naturali, con delle proprietà emollienti e antibatteriche, ideali per la cura della propria pelle.
Consigli e ricette utili
Vi sono dei suggerimenti e certe accortezze utili per avere del miele buono e gustarlo al meglio. Prima di tutto, acquistare miele locale, scegliendo un miele prodotto nella propria zona, si potrà gustare miele fresco e unico. Il miele va benissimo accompagnato ai formaggi, si può provare anche con dei formaggi freschi e stagionati a pasta dura. Inoltre, una bella spennellata alla carne grigliata, durante la cottura, si conferirà un tocco di più nel sapore.
- Polpette di carne al miele e senape: aggiungi un cucchiaio di miele e una di senape alla carne tritata, per conferire alla carne un sapore originale.
- Carote glassate al miele e zenzero: rosola le carote in padella con un filo di olio, aggiungendo miele e zenzero grattugiato.
- Yogurt greco con frutta fresca e granola: potrebbe essere un’ottima colazione o una buona merenda, aggiungendo allo yogurt o alla frutta un cucchiaio di miele.
- Crostata di mele con crumble al miele: sostituisci lo zuccero con il miele. Darai alla torta un sapore più naturale.
Ci sono delle curiosità particolari tipiche del miele. Il colore e il sapore, ad esempio, variano a seconda delle piante da cui le api hanno raccolto il nettare. Inoltre, il miele col tempo tende a cristallizzarsi, per renderlo di nuovo liquido, basta riscaldarlo a bagno maria. Infine, sin dai tempi antichi è stato un antibatterico per curare le ferite e ustioni grazie alle sue proprietà.
Per concludere, in questo articolo abbiamo visto come il miele sia un alimento molto utilizzato e versatile in cucina e per motivi estetici. E’ una risorsa naturale, creata direttamente dalle api e la sua consistenze e colore dipendono da dove questi insetti raccolgono il nettare. Si possono anche creare numerosissime ricette, sia dolce che salate, e utilizzare il miele in campo estetico, come ad esempio una maschera per il viso naturale.