I reni sono due organi vitali a forma di fagiolo, situati ai lati della colonna vertebrale, all’altezza della vita. Potrebbero sembrare piccoli e poco appariscenti, ma svolgono un ruolo fondamentale per il nostro organismo, essendo dei veri e propri filtri. La loro funzione principale è quello, appunto, di filtrare il sangue, eliminando le sostanze di scarto e l’acqua in eccesso. Questi poi vengono eliminati tramite l’urina.
L’insufficienza renale è una diagnosi da non sottovalutare per niente. E’ importante applicare una dieta seguendo una particolare attenzione all’alimentazione. In questo caso la dieta è un vero e proprio trattamento medico, volto a ridurre il carico di lavoro dei reni e a prevenire complicanze.
Dieta fondamentale a portata di reni
Seguire un’alimentazione perchè venga scongiurata un’insufficienza renale è fondamentale per diversi motivi. Innanzitutto, quando i reni non funzionano correttamente l’organismo ha difficoltà ad eliminare le scorie, quindi, è importante ridurre l’apporto poroteico. Un altro aspetto importante è controllare il sodio sia basso, perchè il suo alto livello trattiene i liquidi nell’organismo, aumentando quindi la pressione sanguigna e mettendo sottosforzo i reni. Inoltre, è fondamentale non eccedere con il potassio che può causare aritmie cardiache. Anche il fosforo, se in eccesso, potrebbe causare la calcificazione dei tessuti molli. Non da ultimo è importante bere a sufficienza, a meno che non ci siano delle specifiche indicazione del medico, per aiutare i reni a eliminare le tossine.
Non altrettanto importante sottolineare che una dieta per contrastare l’insufficienza renale deve essere personalizzata e ha delle caratteristiche specifiche. Per questo motivo, la dieta deve essere controllata dal proprio nefrologo, in base allo stato della malattia e alla presenza di altre patologie. Inoltre, un nutrizionista può fornire un pianto alimentare dettagliato e personalizzato, aiutando il paziente a seguire una dieta equilibrata e sicura.
Cosa mangiare e cosa evitare
Ci sono alimenti che fanno veramente bene e da seguire e altri assolutamente da evitare per non sovraccaricare il lavoro dei reni già deboli a causa dell’insufficienza renale:
- La frutta e la verdura fresca, ad eccezione dell’avocado, delle banane e albicocche che contengono potassio.
- Cereali integrali.
- Olio extravergine d’oliva.
- Carni bianche magre, come pollo e tacchino, in piccole quantità.
- Pesce magro.
- Con moderazione uova.
- Non mangiare le carni rosse e salumi affettati.
- Non mangiare Formaggi stagionati.
- Non mangiare Legumi, in alcune fasi della malattia.
- Non mangiare la Frutta secca.
- Non mangiare Verdura a foglia verde scuro, come gli spinaci e le bietole.
- Non bere Bevande zuccherate e alcoliche.
- Non mangiare Alimenti processati e confezionati.
Conclusione
Una corretta alimentazione è uno strumento fondamentale per la rallentare la progressione della malattia renale e a migliorare la qualità della vita. Seguire una dieta equilibrata e varia, ricca di frutta, verdura e cereali integrali, e povera di sale, proteini e fosforo, è essenziale per supportare la funzione renale. Ricorda, questa è solo una guida generale. Consulta sempre il tuo medico e il tuo nutrizionista per un piano alimentare personalizzato.