Gli ortaggi del mese di ottobre: ecco quali sono

Gli ortaggi sono alimenti molto importanti per la nostra dieta che sia sana ed equilibrata. Sono ricchi di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti. Elementi che offrono numerosi benefici per la nostra salute.

Gli ortaggi sono la parte commestibile di una pianta, solitamente la radice, il fusto, le foglie, i frutti e i semi. Ma con l’avvento dell’autunno quali sono gli ortaggi adatti a questa stagione? Scopriamolo insieme!

Un tripudio di sapori autunnali

Ottobre è un mese ricco di colori e sapori, e la natura ci regala una vasta gamma di ortaggi perfetti per arrichire le nostre tavole.

La regina indiscussa dell’autunno è zucca, versatile in cucina e si presta a numerose preparazioni, dalle zuppe ai dolci.

I funghi come i porcini, i chiodini e gli ovoli, sono ideali per piatti autunnali come i risotti, le frittate e i contorni.

Inoltre, potrai consumare il cavolo nero, ricco di vitamine e antiossidanti. E’ l’ingrediente perfetto per la ribollita toscana.

Anche le cime di rapa rappresentano un classico dell’autunno. Ottime saltate in padella con agli e peperoncino.

Da non dimenticare i broccoli, gustosi e ricchi di vitamina C, possono essere consumati come contorni o con la pasta.

Molto simile e di stagione, c’è anche il cavolfiore, da consumarlo lessato, gratinato o utilizzato per preparare le vellutate.

Un altro ortaggio tipico e molto popolare è il carciofo, che sebbene siano diffusi in primavera, anche in autunno si possono trovare alcune varietà.

Un altro alimento base della nostra cucina e tipicamente autunnale sono le patate. Un ortaggio versatile e gustoso.

E infine, le cipolle sono un ingrediente fondamentale per molte ricette e ad ottobre si trovano varietà dolci e profumate.

Altri ortaggi autunnali

Oltre a questi ortaggi precedentemente elencati troviamo ad ottobre anche altri tipi. Come ad esempio le barbabietole, ottime per preparare zuppe e contorni. Il sedano di rapa, dal sapore deciso, perfetto per insalate e zuppe. E cavoletti bi Bruxelles, piccoli e croccanti ideali per contorni e insalate.

Perchè scegliere gli ortaggi di stagione

Gli ortaggi di stagione oltre ad apportare numerosi proprietà positive per la salute, presentano diversi benefici. Innazitutto, se decidi di consumare ortaggi di stagione potrai gustarti un sapore più intendo e ricchi di nutrienti. Inoltre, scegliendo prodotti locali e di stagione si riduce l’impatto ambientale legato al trasporto e alla conservazione. Infine, supportando i prodotti locali contribuirai a valorizzare il territori e la biodiversità.

In conclusione, gli ortaggi sono un alimento prezioso per la nostra salute e dovrebbero essere presenti in ogni pasto. E con la loro versatilità e varietà potrai creare piatti gustosu e salutari.

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