Le banane sono il frutto del banano, una pianta tropicale originaria del Sud-Est dell’Asia, e crescono in grappoli. Questo frutto è molto gustoso e nutriente: possiede numerose sostanze benefiche come il potassio, che favorisce il funzionamento del sistema nervoso e muscolare, e le fibre che regolarizzano i valori del colesterolo. Inoltre, le banane sono un’ottima fonte di energia grazie ai suoi zuccheri naturali e per questo motivo possono essere consumati prima o dopo l’attività fisica. In più, le banane contengono il triptofano, una sostanza precursore della serotonina che migliora l’umore.
Nella piena maturazione, le banane sono di colore giallo, ma può capitare di trovare delle banane nere quando sono troppo mature. In molti pensano che le banane nere non possano essere mangiate, ma non è così. Scopriamo perché.
Le componenti nutrizionali delle banane
Le banane hanno diverse componenti nutrizionali benefiche. Vediamo nel dettaglio quali sono.
Questi frutti sono principalmente fonte di carboidrati, che si presentano principalmente come zuccheri, e in particolare come glucosio e fruttosio. Questi carboidrati contribuiscono a fornire energia rapidamente al nostro organismo.
Un’altra componente fondamentale delle banane sono le fibre che sono ottimali per il buon funzionamento dell’intestino e favoriscono il senso di sazietà.
Nelle banane è anche molto presente il potassio, un minerale utile per il corretto funzionamento del cuore e dei muscoli che si occupa di regolarizzare la pressione sanguigna. Contengono anche molte vitamine, in particolare la vitamina C, che svolge un ruolo fondamentale per il rafforzamento del sistema immunitario, e le vitamine del gruppo B, che invece sono impegnate nel metabolismo energetico.
I benefici delle banane nere
Le banane nere diventano così perché l’amido contenuto in una banana matura si trasforma in zucchero e la rende più dolce e morbida, comportando l’annerimento della buccia. Le banane nere sono commestibili, anzi fanno anche molto bene al nostro organismo. Vediamo quali sono questi benefici.
Durante la maturazione, la banana sviluppa numerosi antiossidanti, come la dopamina e la serotonina, che hanno proprietà antinfiammatorie e migliorano l’umore. Inoltre, questi antiossidanti contribuiscono a proteggere il cuore e i vasi sanguigni.
Inoltre, le banane nere sono più facili da digerire perché la trasformazione dell’amido in zuccheri è più semplice per il nostro sistema digerente. In più, le banane nere sono più dolci e gustose rispetto a quelle verdi, grazie agli zuccheri presenti.
Le banane nere sono anche un’ottima fonte di potassio, essenziale per la salute cardiaca e muscolare.
Tuttavia, è meglio limitare il consumo di banane se si soffre di diabete: le banane nere sono particolarmente ricche di zuccheri e, in questi casi, sono fortemente sconsigliate.
Qualche consiglio sulle banane
Se vuoi consumare immediatamente le banane e non apprezzi particolarmente quelle nere, sceglile gialle con qualche macchia marrone: queste saranno molto più dolci e facili da digerire.
Invece se hai comprato delle banane verdi, conservale in una busta di carta con un altro frutto: l’altro frutto rilascerà l’etilene, un gas che velocizza la maturazione. Se, al contrario, vuoi rallentare la maturazione, puoi conservare le banane in frigo: lì la buccia diventerà nera, ma il frutto al suo interno sarà meno dolce.
Le banane nere possono essere consumate tranquillamente, al contrario della credenza comune che queste facciano male. Anzi le banane nere sono molto benefiche per la nostra salute. Per questo motivo, possono essere incluse nella nostra dieta.