Attenzione a mangiare ricotta scaduta: ecco cosa può accadere

La ricotta è un alimento molto gustoso e molto utilizzato da solo e in molte ricette dolci e salate.

Tuttavia mangiare ricotta scaduta potrebbe essere molto pericoloso per il nostro corpo e la nostra salute. Scopriamo perchè.

E’ rischioso mangiare ricotta salata

I motivi non sono pochi e abbastanza pericolosi. Innanzitutto a causa della proliferazione batterica come la Listeria Monocytogenes o Salmonella. Non solo quando il prodotto è scaduto, ma anche se la ricotta è conservata in un ambiente caldo o non correttamente in frigorifero.

Inoltre, l’ingestione di ricorra scaduta può causare intossicazioni alimentare molto importanti, come nausea, vomito, diarrea a crampi addominali. In alcuni casi, in persone con un sistema immunitario compromesso, è richiesto il ricovero e maggiori cure mediche.

Anche se dall’aspetto non sembra, la ricotta scaduta ha un sapore alterato, presentando un sapore e odore amari e acidi.

Cosa fare in caso di ingestione di ricotta scaduta

Quando ci si accorge di aver mangiato ricotta scaduta è bene seguire determinate istruzioni. Innanzitutto monitora i sintomi, come quelli descritti sopra. E contatta il tuo medico o il centro antiveleni per seguire la prassi necessaria.

Inoltre, è importante idratarsi per contrastare la disidratazioni causata dal vomito e dalla diarrea.

Come conservare correttamente la ricotta

Anche se la ricotta non risulta scaduta è sempre bene seguire diverse istruzioni per mantenere bene la ricotta. Innanzitutto conserva l’alimento in frigorifero, perferibilmente nella parte più fredda, perchè non si crei un ambiente che permetta la produzione di batteri.

In secondo luogo, dopo aver aperto il contenuto, trasferisci la ricotta in un contenitore ermetico per evitare che assorba altri odori del frigorifero.

Infine, il tempo di conservazione della ricotta in frigorifero dura dai tre ai cinque giorno dall’apertura. Controlla sempre il suo aspetto, il suo odore e sapore. Sono fondamentali per non incorrere a spiacevoli incoveniente salutari.

In conclusione, hai compreso con questo articolo che la ricotta è un alimento buono e versatile da utilizzare da solo o combinato con altri alimenti e ricette. Ma devi prestare molta attenzione ai segni del sue condizioni organolettiche. Se non dovessero essere ottimali potresti avere delle ripercussioni sulla tua salute, anche molto severe, qualora il tuo organismo abbia anche delle problematiche già persistenti.

Segui sempre le istruzioni dell’etichetta. Ma se dovessi incorrere nell’erorre di aver consumato ricotta scaduta, affidati al tuo medico e monitora tutti i sintomi che si presentano. La tua salute viene prima di tutto!

Lascia un commento